Эксперт
Павел Пахомов
Руководитель Аналитического центра
Санкт-Петербургской биржи
В прошлый раз мы с вами начали рассматривать психологию торговли на финансовых рынках и говорили о типичном поведении людей, которые впервые начинают торговать и еще многого не знают, поэтому совершают ошибки. А далее, казалось бы, было бы логично предположить, что через какое-то время человек все же начинает приспосабливаться и вырабатывать определенные правила, которые по крайней мере позволяют не наступать на одни и те же грабли дважды. На самом деле — ничего подобного! Даже торгуя многие годы и прекрасно зная, чего ни в коем случае не стоит делать, вы все равно раз за разом наступаете на одни и те же грабли и после этого ругаете себя последними словами: «Ну какой же я дурак! Я же все прекрасно знал и вот опять…»
Правило 1: ограничивайте свои потери
Всегда ставьте «стопы». В переводе с трейдерского на общепринятый язык это означает, что в любой сделке еще до того, как что-то сделать, вы должны определить максимальный размер убытка. Даже если вы покупаете какую-нибудь акцию или иной актив (ну, например, золото) с инвестиционными целями на длительный срок (5-10 лет), то вы все равно должны себе сказать: если эта акция или актив обесценится более чем на 20 (30 или 50) процентов, то тогда вы берете и продаете его и таким образом фиксируете свой убыток. Причем здесь действует очень жесткое правило: первый «стоп» — самый правильный. И поэтому нельзя перевыставлять стопы. Как это работает? Очень просто.
Допустим, вы купили акцию и решили, что максимальный убыток по ней не должен превышать 20 %. Цена идет против вас (мы же помним — Баба-яга всегда против!) и вы начинаете терять деньги. 5 %… 10 %… 15 %… Цена медленно подходит к предельной отметке, где находится ваш максимально допустимый уровень потерь. Но очень часто ведь бывает и такой расклад: цена опускается, допустим, на 22 %, а потом разворачивается и идет вверх. И если вы закроете свою позицию (то есть продадите акцию) при достижении ею уровня убытка в 20 %, то фактически окажетесь обманутыми. Вы продали, а цена акции стала расти. На рынке такое достаточно часто случается, и такая ситуация даже получила немного обидное название — «высадка пассажиров».
Вы знаете об этом и думаете: «Э, нет! Меня не проведешь! Я не хочу быть «высаженным пассажиром» и поэтому не буду продавать акцию при достижении убытка в 20 %. Я немного подожду и в случае чего продам ее, когда мой убыток будет подходить, например, к 23 %». Согласитесь, в данном случае разница между убытком в 20 % и 23 % кажется уже не столь принципиальной. Но цена продолжает идти вниз и вы продолжаете нести убытки. Затем вы переносите свой «стоп» с 23 % на 25 %, потом на 30 % и так далее. И в какой-то момент вы понимаете, что потеряли уже половину всего капитала. А изначально делать вы этого не собирались, поэтому становится жутко обидно и… хочется отыграться! Чего делать ни в коем случае нельзя, и мы об этом уже говорили в прошлый раз. Вы начинаете себя «пинать ногами» и говорить: «Ну какой же я дурак! Я же готов был потерять только 20 %, а в итоге потерял 50 %». А иногда и всё — если начали все же отыгрываться! Поэтому всегда ставьте «стопы» и помните: первый «стоп» — самый правильный!!!
Правило 2: будьте последовательны
Многим может показаться, что главное в торговле на бирже — это предугадывание (понимание), куда пойдут цены в самом ближайшем будущем. Как будете предугадывать — с помощью технического анализа, с помощью наблюдения за звездами или же по кофейной гуще — это не важно. Главное — правильно. Так вот, это — глубокое заблуждение. Выигрывает на бирже не тот, кто правильно гадает, а тот, кто может следовать строго избранной стратегии. И поэтому на бирже, как показывают исследования, лучше всех торгуют спортсмены и военные. Дисциплина, дисциплина и еще раз дисциплина. Женщины, кстати, в целом тоже неплохо торгуют. Единственное, они не берут на себя слишком больших рисков, поэтому редко достигают каких-либо выдающихся результатов. Так что главное в биржевой торговле — это строгие, я бы даже сказал — строжайшие, правила. В принципе можно даже принимать решения подбрасыванием монетки (орел — покупаем, а решка — продаем), но тогда просто надо очень жестко фиксировать результат. Если цена идет против вас — тут же закрываем позицию, а если идет в вашу сторону — держим до тех пор, пока она приносит прибыль. Отсюда логично вытекает правило № 3.
Правило 3: дайте прибыли течь
На самом деле это правило надо бы поставить на второе место. Поскольку для успешной торговли на финансовых рынках необходимо придерживаться всего лишь двух главных правил: ставьте «стопы» и дайте прибыли течь. Если вы не будете их придерживаться, то «сольете» свой счет очень быстро и вряд ли чему-то научитесь. Если вы будете следовать только первому правилу, то будете «сливать» свой счет медленно и к моменту, когда на нем закончатся деньги, вы, может быть, чему-нибудь все же научитесь. Но вряд ли вы сможете в таком режиме зарабатывать. И только если вы будете ограничивать свои убытки и при этом давать прибыли течь, когда цены идут в вашу сторону, вот только тогда вы будете зарабатывать.
Опять же кажется, что это проще простого. Цена идет в вашу сторону, вы видите, как на ваш счет прибывают и прибывают деньги (ведь чертовски приятно, правда?), и надо только ничего не делать и продолжать следить за нарастающей прибылью. Но это только кажется, что все легко и просто. Вот если бы цена все время росла без пауз и коррекций, то было бы просто. Но ведь она идет вверх так, будто лезет по бурелому — два шага вверх, один шаг — вниз. А вдруг вниз — не один шаг, а четыре? И тогда от вашей большой прибыли может остаться совсем маленькая «прибылюшка», а иногда ваши «брюки» очень быстро превращаются в совсем короткие «шорты». Прибыль тает на глазах, и возникает непреодолимое желание все продать и забрать то, что есть. И в конце концов вы делаете это и радостно кладете в карман честно заработанные 3 рубля. Но потом оказывается, что это было только начало роста и если бы вы ничего не продали тогда, то сейчас у вас было бы уже 3 миллиона. Опять обманули! Но кто в этом виноват? Только ваша жадность. Страх и жадность — вот главные ваши враги, именно они не дают вам стать миллионером и миллиардером.
Исторический факт
Почему вторник стал черным?
Впервые словосочетание «черный вторник» вошло в обиход после обвала курса рубля 22 сентября 1992 г.: за день доллар вырос сразу на 35,5 руб. В 1994 г. «черный вторник» повторился: 11 октября за один день на ММВБ курс доллара вырос с 2 833 до 3 926 рублей за доллар.
Правило 4: рынок всегда прав
Однако кроме базовых правил, которые были перечислены выше и невыполнение которых влечет за собой полную и безоговорочную капитуляцию перед рыночной стихией, есть еще целый ряд важных моментов — о них надо всегда помнить и всегда учитывать при открытии позиции.
На рынке очень много самых разных мнений о том, что будет завтра, послезавтра и так далее. Причем это мнение могут высказывать как люди совершенно несведущие в рыночных делах, так и очень даже уважаемые специалисты. Последних обычно называют для пущей важности аналитиками. Представьте ваши чувства, когда перед вами выступает главный аналитик инвестиционного банка № 1 в России или в мире и говорит, что все плохо и будет еще хуже. Вы ему поверите или нет? Наверное, поверите — ведь он же очень умный, много учился во всех мыслимых и немыслимых Высших Школах Экономики, Сорбоннах и Кембриджах и скорее всего много чего знает такого, чего не знаете вы. И вы начинаете безоговорочно верить каждому его слову и на основании этого принимать инвестиционные решения. О сколько людей потеряли свои деньги, когда нас убеждали и давали руку на отсечение, что курс рубля будет стабильным («черный» вторник октября 1994 года), или когда уверяли всех и вся, что Россия — это островок стабильности (кризис 2008 года), или когда наглядно демонстрировали, что нам не страшны никакие внешние вызовы и санкции (март и декабрь 2014 года, апрель 2018 года).
Вы думаете, это только Россия такая странная? Да ничего подобного. История каждой страны пестрит такими вот «странными» моментами, когда все думали, что будет ОДНО, а вышло совсем ДРУГОЕ. Отсюда вывод только один: никто, понимаете — НИКТО, не знает, что будет завтра. И поэтому надо всегда быть готовыми хотя бы мысленно к тому, что все может пойти не так, как говорят все вокруг и как думаете вы. Поэтому и доверять безоговорочно кому бы то ни было ни в коем случае нельзя. Нет, не потому, что все врут. Они просто не знают. И это принципиально.
Исходите из того, что на самом деле происходит на рынке, и руководствуйтесь прежде всего здравым смыслом. И, конечно же, ставьте «стопы». А посему — смотри пункт первый! Как говорится, наша песня хороша — начинай сначала.
Но сначала мы, конечно же, начинать не будем. А просто подведем жирную черту под этой частью. Но это еще не все, так что ждите продолжения.