«Деревенский» салат по-гречески

«Деревенский» салат по-гречески
С наступлением тепла особенно хочется легкости. Аппетит снижается, овощи и фрукты активно заполняют холодильники. А наш организм весной особенно страдает от нехватки полезных веществ. Отсюда и желание обновиться, перестроиться на более подвижный режим. Диетологи советуют начинать весеннее обновление и восстановление с питания. К ним присоединяются и рестораторы, вводя в меню легкие салаты, закуски из свежих овощей, соки и смузи. Я их целиком поддерживаю. И сегодня предлагаю вспомнить короля среди овощных салатов — салат «Греческий».

Любопытно, что салат, который считается у нас скорее изысканным или даже праздничным блюдом, раньше называли «деревенским». По одной из легенд, его придумали крестьяне, а в 1909 году прославил один греческий эмигрант, который с детства любил маслины, овощи, оливковое масло и греческий сыр фету. Эти продукты являлись неотъемлемой частью рациона крестьян в Греции. По другой версии салат придумали в 60-70-х годах ХХ века в тавернах исторического района Афин специально для туристов.

Из года в год в сезонном и круглогодичном меню всевозможных кафе, ресторанов и даже столовых можно найти салат «Греческий». Принципиальное отличие столовского «Греческого» от ресторанного — размер и вкус маслин, толщина колец лука, а также разновидность сыра. Мы с вами постараемся сделать самую каноничную версию салата, используя при этом качественные продукты по доступным ценам.

Так как рецепт невероятно простой, я дам рекомендации по поводу нарезки овощей и правильной сервировки блюда. Задумывались, почему салаты в кафе выглядят сногсшибательно, а дома — не особо художественно? Секрет в том, как их подавать. Для салатов с майонезом и другими густыми заправками часто используют формовочные кольца из металла. А вот для таких «развалюх», как наш «Греческий», есть свой секрет. Поделюсь им в рецепте.

Ингредиенты на 4 порции


  • Помидоры 1-2 штуки / 38 руб.
  • Огурец 1 крупный / 33 руб.
  • Перец болгарский 1 крупный / 45 руб.
  • Красный лук половинка луковицы / 6 руб.
  • Сыр фета или сиртаки 200 г / 98 руб.
  • Маслины ⅔ банки  / 60 руб.
  • Масло оливковое 3 ст. л. / 2 руб.
  • Сок ⅓ лимона / 6 руб. 
  • Бальзамический уксус 1 ч. л. / 2 руб.
  • Соль по вкусу
  • Листья салата для украшения

Совет


Если нужна постная версия салата, замените фету на тофу.

нумерация-мал.pngПриготовление

1. Все овощи помыть. Помидоры очистить от плодоножек, болгарский перец — от семечек. Помидоры разрезать пополам вдоль, затем порубить на треугольники, отрезая кусочки по бокам. Так мы получим почти что дольки, но не такие большие. Или просто порежьте любым удобным способом. 

2. Огурец разрезать пополам вдоль и затем нарезать слегка наискосок, как принято резать багеты. Так овощи у нас будут примерно одинаковой формы. Перец нарезать сначала на полоски, затем наискосок на кусочки. Лук режем максимально тонкими полукольцами.

3. Фету нарезать кубиками, оливки — пополам. Помните, что два этих ингредиента уже соленые — для салата соли понадобится буквально пара щепоток на порцию.

4. Готовим заправку. Для этого смешайте оливковое масло, лимонный сок и бальзамический уксус. Другой уксус не подойдет. Можно исключить этот ингредиент. Кислинку и так дает лимон, а неповторимый аромат бальзамического ничем не заменить.

5. Теперь сервировка. На дно тарелки положить 2-3 листа салата. Смешать в отдельной тарелке помидоры, огурец и перец, слегка присыпав их солью. Затем выложить смесь на тарелку. Разъединить лук на отдельные полукольца и аккуратно посыпать ими салат. Далее — оливки. Расположите половинки так же хаотично. В последнюю очередь — сыр. Сверху полить маслом — можно с помощью соусника или столовой ложки. Вот и все!

салат.jpg
Итого: 71 рубль за огромную порцию салата (примерно 275 г)

В томских кафе — 268 руб. за 190 г

В столовых — 45 руб. за 120 г

Без рубрики .