Не хочу — не плачу?

Не хочу — не плачу?
Треть томичей не платит за капитальный ремонт. С октября этого года региональный фонд капремонта начал начислять пени и вести претензионную работу с должниками. Каковы причины неплатежей? Что грозит должникам? Как это повлияет на темпы ремонта домов? Вырастет ли взнос за капремонт в 2016 году? Выяснял корреспондент «ВЛФ».

«Уважаемые собственники, просим вас погасить образовавшуюся задолженность по уплате взносов на капитальный ремонт!» — с некоторых пор такая надпись встречает всех посетителей сайта регионального фонда капремонта. В Томской области собираемость средств, по данным на август 2015 года, составляет около 70 %, — об этом сообщила генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Томской области Наталья Сычева. Она также рассказала, что с октября фондом начала проводиться претензионная работа с должниками — юридическими и физическими лицами.

Необходимость платить за капремонт возникла у россиян с прошлого года после того, как в Жилищный кодекс были внесены соответствующие поправки. В 2014 году было отремонтировано 18 многоквартирников, но тогда работы еще проводились за счет средств бюджетов разного уровня. В 2015 году в программу ремонта вошли 240 многоквартирных домов общей площадью 1,072 тысячи квадратных метров, в том числе 130 домов, где ремонт запланирован на 2016 год, — в этом году для них будет подготовлена проектно-сметная документация. В течение 2015 года планируется заменить лифты, кровлю, инженерную систему и приборы учета. Общая стоимость работ — 545 миллионов рублей. Ремонт позволит улучшить жилищные условия более 30 тысяч человек. Однако на плановые цифры может повлиять собираемость платежей за капитальный ремонт. Эта проблема уже обозначилась по всей стране. По статистике Минстроя, сегодня каждый пятый россиянин отказывается платить по новой коммунальной статье расходов. Эти 20 % «уклонистов» рискуют попасть под различные санкции. Что же грозит неплательщикам?

нумерация-мал.pngНачисление пени

С 1 октября собственники многоквартирных домов Томской области, задолжавшие региональному оператору по взносам на капитальный ремонт, получили еще одну квитанцию — на оплату пени за просрочку по взносам. До этого момента пеня не начислялась. По закону она считается за каждый день просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка России, действующей на момент начисления задолженности (за 1-комнатную квартиру площадью 35 кв. м. в 5-этажном доме начисленная пеня за 1 месяц просрочки оплаты платежа составит около 1.50 руб., за 2-комнатную площадью 45 кв. м. — около 2 руб.)

нумерация-мал.pngВзыскание долгов через суд

Эта мера в Томской области только начала применяться, однако в судебной практике других территорий появились первые положительные примеры взыскания задолженности по взносам на капитальный ремонт в пользу региональных операторов.

Так, в Белгородской области апелляционная инстанция рассмотрела дело по иску регионального оператора к собственнику, имеющему задолженность, который заявил, что договор о формировании фонда капремонта и об организации проведения капремонта, предусмотренный ст. 181 Жилищного кодекса РФ, не заключал и поэтому не считал себя обязанным платить взносы на капремонт региональному оператору. Однако суд вынес решение о взыскании задолженности, руководствуясь тем, что отсутствие договорных отношений между сторонами спора не может являться основанием освобождения собственника помещения от обязанности уплаты указанного взноса.

В Пензенской области судами вынесено 34 судебных приказа на сумму более 100 тысяч рублей в отношении физических и юридических лиц, являющихся собственниками помещений. В фонде капремонта Иркутской области судебные разбирательства в первую очередь пообещали тем, чья задолженность превысила 10 тысяч рублей. В случае отказа от добровольного исполнения вынесенных судом решений взыскание долга будет осуществляться в установленном порядке Федеральной службой судебных приставов в порядке принудительного исполнения.

нумерация-мал.pngОтключение воды и света

— К тем, кто не оплачивает счета за капремонт, будут применяться все стандартные процедуры в соответствии с законодательством, так же, как и ко всем прочим неплательщикам, — заявил замминистра строительства и ЖКХ, главный жилинспектор страны Андрей Чибис. По информации общенациональной газеты «Известия», «До сих пор была негласная установка проявлять к «капитальным» неплательщикам большую мягкость, чем к тем, кто задолжал за прочие услуги ЖКХ. Теперь все будет по-другому. Закон разрешает применять к злостным должникам такие меры, как отключение электричества, горячей воды и блокировка канализации».

нумерация-мал.pngПотеря жилья

Если не платить слишком долго, то существует и опасность потерять жилье у тех, кто проживает на основе соцнайма, — пишут «Известия». Издание приводит мнение исполнительного директора проекта «Школа грамотного потребителя» Александра Козлова: «В России до сих пор действует законодательная норма, согласно которой изымать у граждан единственное жилье запрещено.

Однако за последние годы все-таки произошло некоторое количество таких прецедентов. Подобные случаи крайне редки, но они есть в судебной практике. Они связаны не с размером задолженности, а со сроками: люди не платили больше 10 лет, — объяснил Козлов. — Впрочем, представители коммунальных служб уже давно пытаются добиться снятия ограничений на изъятие жилья, чтобы повысить платежную дисциплину», — добавил эксперт.

нумерация-мал.pngПочему не платят?

Журнал «ВЛФ» провел опрос среди томичей, узнав, платят ли они за капитальный ремонт. В случае отрицательных ответов мы просили респондентов объяснить причины неплатежей. Приводим наиболее показательные ответы.

citata.png— Для начала было бы уместно выполнить те обязательства, которые были взяты государством на себя до приватизации (дома должны были передаваться частным лицам в отремонтированном состоянии). Да и средства за капремонт раньше исправно собирались. Почему сегодня решено переложить ответственность по ремонту домов на самих собственников? Критических противоречий так много, что платить желания нет. (Нина Матвеева, пенсионерка).

— Я не хочу платить дважды. Мне кажется, что статьи «текущий ремонт» и «содержание жилья» напрямую пересекаются с тем, что предполагается ремонтировать из Фонда капитального ремонта. То есть здесь надо тогда определиться — либо мы за это платим, либо за то. Одно из двух. Предусмотрено-то одно и то же — ремонт многоквартирного дома! А оплата получается из двух источников! Как зоны ответственности разграничиваются  — непонятно. (Валерий Борисович, строитель).

— Я считаю, что целью законодательства об обязательных платежах в фонд капитального ремонта является сбор денег для обеспечения ремонта имущества тех граждан, кто не хочет брать на себя ответственность за состояние своего имущества (многоквартирные дома, где расположены их квартиры). Я самостоятельно несу ответственность за свою жизнь и за свое имущество. Мне не нужна помощь государства в ремонте моего имущества. Я сформировал свой собственный «фонд», в который ежемесячно перечисляю сумму, в два раза превышающую начисления в платежках от государственного фонда капремонта. Средства этого фонда размещены в надежных и доходных финансовых инструментах. В случае необходимости они будут использованы по назначению. (Александр, сотрудник IT-компании).

— Я живу в относительно новом доме (15 лет), это влияло на стоимость квартиры при приобретении. Я уже заплатила за больший комфорт, чем жители аварийных домов. Почему собственники исправного жилья должны собирать средства для ремонта аварийного жилья? Давайте тогда собирать деньги с владельцев новых автомобилей и оплачивать ими ремонт подержанных авто «необеспеченных слоев населения»! (Олеся, менеджер).

— Средства, уплаченные мной в фонд капремонта, никогда не вернутся ни в каком виде ко мне: 1) они обесценятся в результате инфляции; 2) я могу переехать в другой дом/город/страну; 3) законодательство может поменяться. (Сергей, служащий).

— Ко мне первая платежка за капремонт пришла лишь два месяца назад (УК «Солнечная –Сервис»). И там была указана сумма около 3 тысяч рублей! Видимо, мне насчитали все, что за предыдущий период не было выставлено. Но у меня сейчас нет такой возможности — единовременно взять и отдать по одной квитанции такую огромную сумму! Нельзя же так шокировать собственников. (Юлия, преподаватель).

— Я не могу заплатить за капремонт удобным для себя способом. Пробовала несколько разных. Ходить на почту некогда, и поскольку предпочитаю осуществлять все платежи через интернет, попыталась сделать это через Сбербанк Онлайн. Набрала первые 12 цифр штрих-кода, как там указано, но программа его не распознала, не позволив завершить процедуру оплаты. То есть меня попросту нет в базе. Тогда я зашла на сайт регионального фонда капремонта, ввела в предлагаемой форме номер лицевого счета и получила ответ, что «по данному запросу оплата не требуется». Попробовала ввести штрих-код, получила тот же результат. Остальные варианты оплаты меня не устраивают — многие из них имеют комиссию от 1 до 3% (как, кстати, и при оплате на сайте фонда капремонта: за выполненную операцию взимается комиссия в размере 1%). Это неудобно. (Инна Лебедева, оператор).

Без рубрики .