Здоровье и красота — это то, за что люди готовы регулярно платить. Спрос рождает десятки фитнес-инструкторов в месяц, изобилие онлайн-марафонов в соцсетях и курсов, на которых готовят инструкторов. Насколько прибыльна эта профессия и что мешает зарабатывать спортом в регионах?
Досье
Дарья Драгунова, фитнес-тренер
27 лет. Окончила лечебный факультет Сибирского государственного медицинского университета. Врач лечебной физкультуры и реабилитации. Около четырех лет ведет персональные фитнес-тренировки.
Доходы и расходы
— От чисто тренерской деятельности, если работать с утра до вечера, можно получать от 70 тысяч в месяц на персональных тренировках и от 100 тысяч — на групповых. Если вести онлайн-сопровождение, то и в два, и в три раза больше. Сейчас я работаю расслабленно, мой доход — 45-50 тысяч в месяц. Одна тренировка стоит 600 рублей.
Но я чувствую себя превосходно, у меня есть время на свои тренировки, свои дела, поэтому пока меня этот доход вполне устраивает. У меня своя квартира, своя машина. Не скажу, что мне нужны какие-то золотые горы. Но да, естественно, всегда хочется больше.
Примерно 20 % уходит на продукты, еще столько же — на жилье, сотовую связь, интернет, телефон, плюс машину помыть и заправить. На одежду трачу не очень много — я не шмоточница. Все остальное я откладываю. Еще я люблю покупать подарки. Причем когда покупаю подарок кому-то, беру что-то равнозначное по стоимости и себе — чтобы не обидно было.
Тренер-врач
Дарья не просто тренер, она тренер-врач. Окончив медицинский университет, еще два года отучилась в ординатуре. Потом работала в муниципальной больнице врачом-реабилитологом. Полгода работы в больнице совмещала с тренерством: днем — врач, вечером — фитнес-инструктор. И так шесть дней в неделю.
— В медсанчасти была стабильная зарплата, без премий — 30 тысяч рублей. Тогда я считала, что мне нужен стабильный заработок. Нужны отпускные, больничные и опыт работы. Работа в больнице давала дикое напряжение. Я была палатным врачом ЛФК (лечебной физкультуры). Занималась гимнастикой с пациентами. Но потом подумала, что я женщина, а не бульдозер и мне пока достаточно одной работы.
Сейчас Дарья работает персональным фитнес-инструктором, используя свои знания в тренажерном зале.
— Эту работу я очень сильно люблю. Я работаю и как врач — необходимые медицинские знания применяю и здесь. Потому что занимаются люди и с очень низким зрением, и патологиями опорно-двигательного аппарата (сколиозы, грыжи, протрузии позвоночных дисков), и с психологическими проблемами. Был опыт работы с ДЦП. Обычно реабилитация ДЦП эффективна в детском возрасте, но мы так хорошо прогрессировали с девушкой, хотя ей было под 30. Как врачи шутят: нет здоровых людей, есть недообследованные.
Больная спина и тренажерка
— Сколиоз исправить нельзя, грыжу вылечить — тоже, но слегка улучшить состояние — именно мышечный корсет закачать, чтобы не было болевых ощущений — можно. Конечно, есть некоторые противопоказания к занятиям в тренажерном зале, но физическая активность нужна всем. Я считаю, что тренажерный зал для всех.
Важно на первом этапе позаниматься с тренером. Необязательно все время заниматься с ним персонально (хотя некоторые выбирают для себя именно такой путь), но первые занятий шесть — надо. Если в машине что-то поломалось, вы же не сами лезете ремонтировать, а идете к специалисту, правильно? Так и тут.
И саму Дарью в зал привела больная спина.
— Сама пошла заниматься, потому что и сколиоз есть, и протрузии в позвоночнике. Я решила, что с этим нужно что-то делать. На тот момент я даже не представляла, что сама буду тренировать. Но болела спина, я рассталась с парнем, нужно было что-то делать.
Кто может стать фитнес-инструктором?
— Я против того фитнес-образования, которое есть в Томске. Тренеров штампуют очень много, а грамотных среди них практически нет. Чему можно научиться за несколько дней или пару недель, не имея представления о строении тела и физиологии? После них приходят уже с какими-то проблемами: с больными коленками, с грыжей в позвоночнике размером в сантиметр. Это опасно, и тренером не каждый может стать. Но если очень хочется, можно выбрать качественное обучение — в Санкт-Петербурге или в Москве.
Большинство знаний Дарья получила в медуниверситете, спортивную базу — от своего тренера.
— С первого нашего занятия он понял, каким потенциалом я обладаю. Делился со мной знаниями о тренерской деятельности, я с ним — медицинскими. Полгода я занималась сама, потом тренер мне предложил пройти небольшое обучение, чтобы был сертификат, и писать резюме. Я недолго посомневалась и решила, что это будет для меня практика, пока учусь в ординатуре. Ну а потом буду работать врачом.
Хороший тренер — это какой?
— Основное требование — грамотные тренировки. Но часто только этого мало — людям обязательно нужны поддержка, мотивация, некоторым еще важно общение. Не всегда человек ходит за тренировкой — это 100 %, иногда он приходит за общением. Ну и еще красивый внешний вид, чтобы мотивировать. Я бы никогда не пошла к тренеру, который сам плохо выглядит, неспортивно. Так психология срабатывает: чему он может меня научить, если сам в плохой форме?
И это все равно сфера услуг, поэтому хороший тренер должен оставлять приподнятое настроение. Как в магазине: хочется, чтобы нам улыбнулись, с нами были приветливыми. Если это будет какой-то негатив, осадок останется. В тренажерном зале все едины: тут и миллионеры занимаются, и люди с заработком 20 тысяч. Все на одной волне, складывается дружеская, даже семейная атмосфера.
Трудоустройство
— Я искала работу всего неделю. С самого первого дня были клиенты — у меня горели глаза. Сначала я хотела делать людей более здоровыми. Через полгода увидела, как меняется и моя собственная форма, и моих подопечных. И я поняла, что могу сделать их еще и красивыми! Если работая в больнице, я испытывала дикое напряжение, то в зале, наоборот, получаю определенный заряд энергии. В больницах лежат люди, которые в 90 % случаев физической активностью не занимались и не будут — в принципе не понимают, зачем им это надо. В тренажерный приходят с мотивацией.
Сейчас у меня тоже официальное трудоустройство, только по договору (гражданско-правового характера — ГПХ). Есть пенсионные отчисления, нет отпускных и оплаты больничного. Но я стараюсь не болеть, поэтому оплаченный больничный мне не нужен. А в отпуск съездить можно и без оплаты труда.
Как заработать больше?
— Во-первых, можно брать дороже. Чем больше знаний, опыта у тренера и прогресса от его тренировок у клиентов, тем выше можно поднимать ценник. Другое дело, что в Томске это плохо работает по сравнению с большими городами. За высокую цену не пойдут заниматься. Каким бы профессионалом ты ни был. У нас очень много тренеров на не очень большой город, особенно начинающих, готовых работать за небольшие суммы. Люди обычно выбирают там, где дешевле. А уже после (как показывает опыт), не получив результата, — где надежнее, но дороже.
Во-вторых, можно практиковать дистанционный тренинг, онлайн-ведение клиентов и даже марафоны. Дистанционный вариант дешевле персональных тренировок. Стоит 3 500-4 500 рублей в месяц. Не менее результативен, если человек заинтересован. Тренер собирает анамнез (все о здоровье и проблемах с ним), разрабатывает индивидуальный план питания и тренировок, присылает видео с подробной техникой, а потом ведет сопровождение по всем вопросам онлайн.
В-третьих, грамотно вести соцсети, чтобы было больше клиентов. Сейчас Инстаграм — огромная платформа для заработка. И бывает так, что тренер не очень грамотный, но умеет себя продать в соцсетях. А бывает наоборот — тренер профессионал, но с маркетингом не дружит. Если работать вот так с утра до вечера, думаю, больше 100 тысяч можно зарабатывать. Но все, кого я знаю, зарабатывают меньше. Хочется же человеческого графика.
Конкуренция
— В Томске очень много тренеров. Грамотных не очень много, поэтому моя клиентура всегда при мне. У меня был момент, когда я хотела переехать в Санкт-Петербург, но немного не получилось и я вернулась. Естественно, что я своих подопечных отправила заниматься к другим тренерам — к чемпионам, очень крутым тренерам. Но когда вернулась обратно, все мои клиенты вернулись ко мне. Для меня это очень важный показатель. Мне, наверное, везет — не приходится искать. Работает сарафанное радио, много постоянных клиентов.
Ни разу за три года не было такого, чтобы я искала клиентов. У меня даже сезонности нет. Физактивность — это постоянно, и у меня занимаются люди, которые это понимают. Нет такого, что к лету много людей, а в остальное время их нет. Два часа в неделю на занятия спортом для себя любимых, раз уж мы родились людьми, нам даны мышцы и нужно поддерживать свой организм в тонусе, — это немного.
Принципы и сложности
— Я веду одного человека в час — индивидуальные тренировки. Для нормальной продуктивной тренировки часа достаточно, если тренер не отвлекается на другие дела. Поэтому я не совмещаю тренировки моих клиентов со своими личными. Я «стою над душой», поправляю, слежу за техникой, мотивирую. Если занимаются пять человек параллельно — прогресс будет слабее. У меня была практика работы с группами, но мне не пошло. К тому же многие люди готовы доплачивать за индивидуальный формат, за внимание. Не было такого, чтобы ко мне кто-то один раз пришел и потом не приходил.
Еще работаю дистанционно: веду онлайн-сопровождение. Это программа питания, тренировок. Человек снимает себя на камеру, я смотрю, корректирую. Я сперва относилась скептически к такому формату. Попробовала — прогресс определенно есть. Если человеку объяснить, он правильно будет делать.
Сложности больше моральные. Пришлось научиться ставить барьеры. Мы не всегда про тренировки разговариваем, иногда и про личное. Когда на тебя выливают какие-то сложности… я человек эмоциональный, могу слишком близко к сердцу принять, потом переживать. Ну и плюс ты весь день на ногах. Когда работа любимая, она несложная.
Работая в больнице, я приходила домой, мылась, готовила кушать, ложилась спать — как день сурка. Здесь все по-новому каждый день. Я сама придумываю тренировки, каждый день другие.
Тяжело бывает чисто в эмоциональном плане. Люди приходят с разным настроением, в том числе и с плохим. Девочки — это вообще сплошные гормоны, а я сейчас тренирую только их.
Советы бережливости
— На подушку безопасности я откладываю по тысяче рублей в месяц. На счету лежит определенная сумма, которую никогда не трачу. Если понадобится, я воспользуюсь, если не понадобится — будут приносить пусть небольшую, но прибыль.
Основной совет — ежемесячно откладывать и жить по средствам: не набирать кредитов, не влезать в долги. Не занимать на «майбахи», если ты можешь позволить себе только бюджетный солярис. Полезно вести учет доходов и расходов. У меня стоит специальное приложение. Я не так давно начала это делать — примерно год назад. Очень удобно. Особенно когда непостоянный доход, сложно держать все в голове. Плюс траты тоже есть каждый день. Я все стараюсь записывать — цифры дисциплинируют.