Свой бизнес. Шаг второй: выбираем систему налогообложения

Свой бизнес. Шаг второй: выбираем систему налогообложения

На этапе государственной регистрации бизнеса, либо уже после ее свершения каждому начинающему предпринимателю придется столкнуться с необходимостью выбора системы налогообложения — ОСН, УСН, ЕНВД…Что кроется за этими аббревиатурами и как сказывается выбор каждой из них на жизни предпринимателя?

Для того чтобы понять, какой налоговый режим лучше всего подойдет для конкретного бизнеса, нужно четко понимать, что именно вы будете делать и в каких масштабах, кто будет вашим потребителем, а кого вы видите в качестве партнеров, будете ли привлекать наемных работников и сколько и на какую прибыль рассчитываете. Ответы на эти вопросы помогут определиться с выбором наиболее оптимальной для вас системы налогообложения.


8 вопросов, которые помогут выбрать систему налогообложения

vopros-smoll.jpg1. Каким видом деятельности будет заниматься мое предприятие?
2. Будут ли у меня наемные работники и сколько?
3. Каков ожидаемый уровень доходов и расходов моего бизнеса?
4. Кто мои будущие клиенты и партнеры?
5. Где я буду закупать товары — в России или за рубежом?
6. Есть ли в моем регионе особенности налоговых режимов?
7. Какова стоимость основных средств, находящихся на балансе моего предприятия?
8. Попадаю ли я в одну из льготных категорий налогоплательщиков?


Действующее законодательство разрешает юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям использовать следующие налоговые режимы:

 

1. Общий налоговый режим или общая система налогообложения (ОСН);
2. Специальные режимы:
  • Упрощенная система налогообложения (УСН);
  • Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН);
  • Единый налог на вмененный доход (ЕНВД);
  • Патентная система налогообложения (ПСН).

нумерация-мал.pngОбщая система налогообложения (ОСН)


Кратко

Уровень дохода: не ограничен


Численность сотрудников:
не ограничена

Вид предпринимательской деятельности: любой


ОСН или общая система налогообложения — это базовая, основная система налогообложения предпринимательской деятельности. Если при регистрации бизнеса предприниматель не заявил свое желание применять специальный налоговый режим, то после регистрации ему автоматически назначат ОСН. Она считается самой сложной и обременительной для бизнеса — самая высокая налоговая нагрузка, сложный учет и отчетность, необходимость расчета НДС…
Минусов много. Но зато ОСН дает предпринимателю карт-бланш — можно выбрать любой вид деятельности, нет ограничений по уровню доходов и количеству сотрудников. И назначается по умолчанию — нет необходимости подавать какие-либо заявления.

Плюсы и минусы ОСН

plus.jpg Нет ограничений по видам деятельности, объему выручки и численности работников;

plus.jpg Можно возмещать НДС, уплаченный контрагентам в составе цены за товары / услуги.

minus.jpg Нужно платить все основные налоги, плюс дополнительные в зависимости от вида и условий деятельности (например — налог на добычу полезных ископаемых);

minus.jpg Сложная система ведения учета, сдачи отчетности и взаимодействия с налоговыми органами;

minus.jpg Самая высокая налоговая нагрузка;

minus.jpg Необходимо рассчитывать и платить НДС.


• ОСН оптимально подойдет средним предприятиям, оборот и численность работников которых не позволяют выбрать специальный налоговый режим;
• ОСН подходит средним и малым предприятиям, которые являются поставщиками для крупных заказчиков, использующих ОСН, а потому работающих с НДС.

нумерация-мал.pngСпециальные налоговые режимы



Для малого и среднего бизнеса более удобными и выгодными могут быть специальные налоговые режимы. Они как раз и созданы для упрощения жизни предпринимателей: вместо нескольких разных налогов, предусмотренных ОСН, они устанавливают единый налог. Вести учет и отчитываться по ним значительно проще.

нумерация-мал.pngУпрощенная система налогообложения (УСН)


Кратко

Уровень дохода: менее 150 млн руб. в год
Численность сотрудников: менее 100 чел.
Остаточная стоимость основных средств: не более 150 млн руб. 
Доля участия другой организации в уставном капитале или в акциях: не более 25 %
Наличие филиалов: запрещено


Применять упрощенную систему налогообложения могут организации и индивидуальные предприниматели с численностью наемных сотрудников до 100 человек и уровнем дохода не более 150 млн рублей в год. Остаточная стоимость основных средств организации не должна превышать 150 млн рублей, а доля участия иных организаций не может быть более 25 %. Кроме этого, предприятию запрещается открывать филиалы и представительства.

Выбрать УСН можно при подаче документов на регистрацию бизнеса или уже после регистрации — направив в течение 30 дней соответствующее уведомление в ФНС. На «упрощенку» можно перейти с другой системы налогообложения при условии, что по итогам 9 месяцев года, в котором подается уведомление о переходе, выручка вашего предприятия не превысила 112,5 млн рублей.

нумерация-мал.pngЕдиный налог на вмененный доход (ЕНВД)


Кратко

Уровень дохода: не ограничен
Численность сотрудников: не более 100 чел.
Доля участия другой организации в уставном капитале или в акциях: менее 25 %


Для организаций, применяющих ЕНВД, не имеет значения размер полученного ими дохода — налог они платят с суммы, установленной (вмененной) Налоговым кодексом в качестве теоретически достижимой прибыли. Этот режим могут использовать как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Виды деятельности, разрешающие применение ЕНВД, определены Налоговым кодексом в п. 2 ст. 346.26 НК РФ, но их список может быть сокращен региональными законами. В Томской области этот перечень полностью совпадает с указанным в НК РФ. ЕНВД могут применять организации, в которых работают не более 100 человек, а доля участия в них других организаций составляет менее 25 %.

Для перехода на ЕНВД организация должна подать в налоговую инспекцию уведомление не позднее 5 дней с даты начала применения этой системы.

Кстати

Налоговые режимы можно частично совмещать: например, для одного вида деятельности применять ЕНВД, для другого — УСН.

нумерация-мал.pngПатентная система налогообложения (ПСН)

Патентная система налогообложения разрешена к применению только индивидуальными предпринимателями. Перечень видов деятельности, для которых можно применять ПСН, определяется Налоговым кодексом, но может быть расширен на региональном уровне, как это сделано в Томской области. Число сотрудников предприятия, работающего по ПСН, включая самого ИП и работников, не должно превышать 15 человек. Доходы по патентным видам деятельности не могут превышать 60 млн рублей в год. Если предприниматель эту планку перешагнул, он теряет право на патент.

Для получения патента индивидуальному предпринимателю необходимо подать в ФНС заявление установленной формы не позднее чем за 10 дней до начала применения режима. На каждый вид деятельности приобретается отдельный патент. Патент имеет срок действия — от 1 месяца до года и территориальную привязку: действует только в том субъекте, муниципальном образовании, округе и т. д ., который в нем указан.

Патентная система может оказаться удобной для тех предпринимателей, которые хотели бы попробовать вести собственное дело: можно купить патент на небольшой срок и посмотреть, как пойдут дела.

В Томской области
Томская область с 1 января 2016 года расширила перечень видов деятельности, подпадающих под ПСН, с 47 до 63 (Закон Томской области от 09.11.2012 № 199-ОЗ «О патентной системе налогообложения»). Кроме этого, областной закон разрешает впервые зарегистрированным индивидуальным предпринимателям, которые оказывают бытовые услуги населению, а также занимаются рядом других видов деятельности, относящихся к производственной, научной и социальной сферам, применять нулевую ставку налога.

Например, в Томской области платить налог не придется новоиспеченным индивидуальным предпринимателям, занимающимся репетиторством или открывшим салон красоты.

Недобросовестные бизнесмены идут на хитрость — дробят предприятие, не подходящее для использования специального налогового режима, на несколько мелких, минимизируя таким образом налоговую нагрузку. Например, один магазин с большой площадью делят на несколько отделов площадью менее 150 кв. метров. Управляющие отделами регистрируются как ИП, арендующие торговую площадь, и применяют ЕНВД. Если в ходе проверки ФНС установит факт необоснованного применения спецрежима налогообложения, против предпринимателя будет возбуждено уголовное дело за уклонение от налогов.

Сравниваем

Специальные системы налогообложения заменяют несколько налогов одним, но только в отношении тех видов предпринимательской деятельности, для которых они выбраны:

   

Для юридических лиц

 

Для индивидуальных предпринимателей

УСН

крыжик-мал.pngНалог на прибыль организации (кроме налога с доходов по дивидендам и отдельным видам долговых обязательств);
крыжик-мал.pngНалог на имущество организации (кроме налога на недвижимость, налоговая база по которой определяется как ее кадастровая стоимость);
крыжик-мал.pngНДС

крыжик-мал.pngНалог на доходы от предпринимательской деятельности;
крыжик-мал.pngНалог на имущество физлиц, используемое в предпринимательской деятельности (исключение — объекты недвижимости из перечня, содержащегося в п. 3 ст. 346.11 НК РФ, п. 23 ст. 2, ч. 1 ст. 4 ФЗ от 29.11.2014 №382);
крыжик-мал.pngНДС (кроме НДС при ввозе товаров на таможне и при выполнении договора простого товарищества/ доверительного  управления имуществом.
     

ЕНВД

крыжик-мал.pngНалог на прибыль организации, полученную от предпринимательской деятельности;
крыжик-мал.pngНалог на имущество организации, используемое для ведения предпринимательской деятельности;
крыжик-мал.pngНДС
крыжик-мал.pngНалог на доходы физлиц от предпринимательской деятельности;
крыжик-мал.pngНалог на имущество физлиц, которое используется в предпринимательской деятельности;
крыжик-мал.pngНДС
     ПСН   крыжик-мал.pngНалог на доходы физлиц от предпринимательской деятельности;
крыжик-мал.pngНалог на имущество физлиц, которое используется в предпринимательской деятельности;
крыжик-мал.pngНДС (исключение — НДС при ввозе товаров из-за рубежа; НДС по операциям согласно ст. 174.1 НК РФ).
Без рубрики .