37,2 миллиарда рублей на обмен

37,2 миллиарда рублей на обмен
Вторая мировая война оставила в СССР гигантскую массу ничем не обеспеченных денег. Чтобы стабилизировать финансовую обстановку, в послевоенные годы провели денежную реформу, которая стала самой масштабной в истории государства конфискацией денег у населения.

Государства, которые участвовали во Второй мировой войне, привлекали все возможные средства, чтобы финансировать армии. В том числе выпускали необеспеченные драгоценными металлами деньги. После войны почти в каждой стране остался огромный денежный навес. В СССР в обращении находилось 43,6 млрд рублей. Пока товары и продукты распределяли по карточкам в ограниченном количестве, избыток денег не представлял угрозы для экономики. Но после войны карточки собирались отменить и ввести единые сниженные цены. Если бы товары продавали свободно и по низким ценам, население опустошило бы прилавки, которые нечем было пополнить.

11 декабря 1947 года все районные и городские отделы МВД получили пакеты, скрепленные сургучными печатями: пакеты надлежало вскрыть в присутствии милиции, руководителей сберкасс и финансовых органов. В секретных пакетах оказались инструкции по обмену старой наличности. Чиновникам дали одну неделю, чтобы ввести в оборот новые банкноты, только у жителей дальних регионов в запасе было две недели.

пробные-20-коп.jpgРаритет


Сколько витков ленты?

Специально для реформы 1947 года создали новые пробные монеты: 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20 копеек. Эти разменные монеты, отмеченные датой «1947 г.», так и не поступили в обращение. Монетный образец не соответствовал административно-политическому делению страны. Он устарел раньше, чем монеты успели выпустить в широкий оборот. На новых копейках 1948 года было 16 витков ленты — по числу республик на то время. Потом почти все эти монеты с 15 витками переплавили. Редкие экземпляры, которые сохранились, стоят среди коллекционеров больше 50 000 рублей.

нумерация-мал.pngПоследняя жертва: рубль за червонец

Реформа готовилась в строжайшей тайне и стала неожиданностью для многих людей, у которых были сбережения. В постановлении Совета Министров СССР говорилось: «при проведении денежной реформы требуются известные жертвы. Большую часть жертв государство берет на себя. Но надо, чтобы часть жертв приняло на себя и население, тем более что это будет последняя жертва».

16 декабря 1947 года начали обменивать всю бумажную наличность по курсу 1 рубль новых денег на 10 рублей старых. Обмен вкладов в сберкассах был более щадящим. Вклады до 3 000 рублей обменивались один к одному. Вклады от 3 до 10 000 рублей сокращали на треть, то есть выдавали два новых рубля взамен трех старых. При вкладах более 10 000 рублей изымалась половина суммы.

Часть населения не рискнула заявить о своих накоплениях, чтобы не отвечать на вопросы об источниках происхождения денег. Значительная часть селян просто не успела принести деньги в обменные пункты. Для этого требовалось в срок перевезти «кубышки», в которых они хранили деньги. Но срок обмена был мизерным а страна — огромной, с плохо налаженными путями коммуникации. В итоге крестьяне потеряли больше всех в этой денежной реформе.

Цифры


  • Почти 37 млрд старых рублей обменяли с 16 по 22 декабря 1947 года
  • Около 4 млрд старых рублей люди спрятали, либо не успели обменять по оценке Госбанка

нумерация-мал.pngГулять так гулять

Слухи о грядущей реформе просочились поздней осенью 1947 года, когда начались утечки информации из окружения ответственных партийных и финансовых работников. В кассах выстроились очереди из желающих положить деньги на сберкнижку. 2 декабря МВД сообщало, что некоторые «вкладчики изымают крупные вклады, а затем эти же деньги вкладывают более мелкими вкладами в другие сберкассы на разных лиц». Пока одни вносили вклады через знакомых мелкими частями, другие спешили забрать из сберкасс свои деньги и потратить.

Чтобы спасти наличность, люди бросились скупать мебель, музыкальные инструменты, охотничьи ружья, мотоциклы, велосипеды, золото, драгоценности, люстры, ковры, часы, другие промышленные товары. Закупались и продовольственными товарами с длительным сроком хранения: шоколадом, конфетами, чаем, сахаром, консервами, копченой колбасой, маслом и др. Дома и квартиры превращались в склады товаров и продовольствия. Заметно увеличились обороты в ресторанах крупных городов — там люди прогуливали деньги.

МВД сообщало в 1947 году: «В последние дни в Москве распространились слухи, что в ближайшие дни будет произведен обмен существующих денег на новые денежные знаки из расчета 10-12 копеек за 1 рубль и что одновременно будут повышены цены на промышленные товары, отпускаемые по плановым ценам. В связи с этим в Москве имел место массовый наплыв покупателей в магазины, торгующие промышленными товарами. Особенно увеличился спрос на дорогостоящие товары в комиссионных магазинах…

Факты


Покупательский ажиотаж

Торговый оборот столичного ЦУМа в обычные дни составлял около 4 млн рублей, 28 ноября 1947 года он достиг 10,8 млн рублей.

В магазинах Мосювелирторга усилился спрос на драгоценности, в первую очередь на золото. 29 ноября в 4 ювелирных магазинах было продано драгоценностей на сумму 1 750 000 рублей.

В мебельных магазинах №№ 115, 117 и 131 имелись гарнитуры мебели стоимостью 30, 50, 60 и 101 тысяча рублей. Гарнитуры стоимостью 30, 50 и 60 тысяч уже проданы, а на гарнитур за 101 тысячу рублей, который в течение четырех лет не продавался, имеются четыре покупателя…»

Несмотря на сохранение значительной части вкладов, население в целом сильно пострадало от реформы. При зарплатах большинства городских жителей в 500-1 000 рублей в месяц килограмм ржаного хлеба стоил 3 рубля, пшеничного — 4 рубля 40 копеек, килограмм гречки — 12 рублей, сахара — 15 рублей, сливочного масла — 64 рубля, подсолнечного масла — 30 рублей, мороженого судака — 12 рублей, кофе — 75 рублей, литр молока — 3-4 рубля, десяток яиц — 12-16 рублей, бутылка «Московской» водки — 60 рублей.

Покупательская способность населения упала и дефицит товаров исчез, полки магазинов заполнились тем, что раньше можно было найти только у спекулянтов. Людям не хватало средств одновременно и на продукты питания, и на одежду, и на товары первой необходимости. Они быстро тратили свои сбережения, забирали вклады, это привело к снижению внутреннего долга государства и дало возможность выделять средства на восстановление разрушенных в годы войны городов.

монеты-Шпицберген.jpg

Подробности


Островные монеты

В послевоенные годы стали известны платежные боны, которые чеканил в 1946 году на Ленинградском Монетном дворе Государственный трест «Арктикуголь». Этот трест выпустил 50 и 20 копеек из белого металла (сплава меди и никеля) и 15 и 10 копеек из желтого металла (сплава алюминия и бронзы).

Эти деньги предназначались для обслуживания потребностей треста в Северном Ледовитом океане. Трест не только добывал уголь на островах архипелага Шпицберген, но и выступал основным представителем СССР в Заполярье. 50 копеек 1946 года, отчеканенные для Шпицбергена, сегодня стоят среди коллекционеров не меньше двух тысяч рублей.

Без рубрики .