Вы заболели в отпуске?

Вы заболели в отпуске?
Болезни могут застать везде, неважно, находится ли человек в родной стране или за рубежом. Что будет с «потерянными» отпускными днями? Какие документы необходимо предоставить работодателю для оформления «больничного»? Разъяснить ситуацию любезно согласились сотрудники Томского территориального органа Фонда социального страхования РФ.

Если вы заболели во время очередного оплачиваемого отпуска, находясь на территории страны или за ее пределами, то согласно ст. 124 ТК РФ работодатель должен продлить отпуск или по согласованию с работником перенести его на другой срок. А для произведения соответствующих расчетов, выплат и получения компенсации необходим больничный лист, оформленный в соответствии с российским законодательством. При этом оформлять дополнительное заявление от сотрудника о продлении отпуска и новый приказ о его предоставлении не требуется.

Но так как согласно ТК РФ у сотрудника есть выбор — продлевать отпуск или переносить его, то во избежание недоразумений сотруднику следует написать заявление, в котором и отразится принятое им решение. В случае, когда заболевание длилось и после окончания отпуска, отпуск продлевается только на количество дней временной нетрудоспособности, совпавших с днями очередного отпуска. Кроме того, сотруднику полагается пособие по временной нетрудоспособности* в соответствии с ТК РФ.

нумерация-мал.pngЗа рубежом

Если работник заболел на отдыхе за рубежом, он должен получить по месту нахождения документы, которые подтверждают его временную нетрудоспособность. Документ, полученный в иностранной клинике, должен быть не только правильно оформлен, но и заверен. После того как гражданин получил легализованный и переведенный иностранный больничный лист и вернулся на Родину, ему необходимо обратиться за обменом на отечественный листок нетрудоспособности в медучреждение по месту жительства или в частную клинику.

Здесь есть ряд тонкостей. Так, упрощенный способ легализации больничного листа принят в странах, присоединившихся к Гаагской конвенции (Болгария, Германия, Греция, Италия, Израиль, Франция, Хорватия и еще более 100). Заболевшему гражданину должен быть выдан листок нетрудоспособности образца, утвержденного в этом государстве, удостоверенный штампом «апостиль» компетентным органом иностранного государства.

Этот документ по возвращении в Россию подлежит замене на листок нетрудоспособности установленного в РФ образца без какой-либо легализации или иного заверения. Если иностранный больничный выдан в стране, которая не является участником Гаагской конвенции, то необходимо будет пройти процедуру консульской легализации**. Легализация для документов из стран СНГ не требуется. Работодатель может продлить отпуск, опираясь на иностранный больничный, но оплачивать его за счет средств ФСС не имеет права. 

В случаях, когда сотрудник, находясь в оплачиваемом отпуске, ухаживает за больным ребенком или близким родственником, листок нетрудоспособности не выдается и отпуск не продлевается. Отпуск заболевшему сотруднику не продлевается, если он находится в отпуске с условием последующего увольнения. В данном случае сотруднику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности за календарные дни болезни.


* Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу за все календарные дни, включая выходные и праздничные дни, приходящиеся на период временной нетрудоспособности.

** Консульская легализация заключается в установлении и засвидетельствовании подлинности подписей на документах и актах и соответствия их законам страны пребывания с целью использования их в другом государстве. 

Без рубрики .